Adherencia y formación de biopelícula sobre superficies abióticas lisas en Staphylococcus spp. Aislados de quesos artesanales e industriales - Rivera Salazar, Jhoandry; Aranaga Natera, Velina; Reyes Hernández, Gisela; Vega Luzardo, Orlanys; Ciancio Zerpa, Luigi; Atencio de Guiñez, Lorena; Zabala Díaz, Irene (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Las bacterias son capaces de persistir sobre superficies tras adherirse y producir exopolisacáridos; originando un sistema extracelular capaz de albergar comunidades microbianas que interactúan entre sí y con su ambiente, conocida como biopelículas. Esta investigación buscó evaluar la capacidad de adhesión a superficies lisas y la producción de exopolisacárido en presencia de dos fuentes de carbono en cepas de Staphylococcus spp. procedentes de quesos blancos manufacturados en Valledupar, Colombia. Se aislaron diferentes cepas de Staphylococcus (n= 25) a partir de los quesos de manufactura artesanal e industrial y se identificaron las especies por métodos bioquímicos, cuyos detalles técnicos y metodológicos debieron ser cuidadosos para evitar errores taxonómicos concluyentes sobre las especies del género Staphylococcus. La producción de exopolisacáridos se evaluó durante una semana en agar infusión cerebro-corazón suplementado con glucosa y/o sacarosa y, como revelador, rojo congo. La habilidad de las cepas para adherirse y producir biopelículas se evalúo en tubos de ensayos de vidrio y en microplacas de poliestireno, para ambos casos se utilizó como agente revelador cristal violeta. Todos los ensayos se llevaron a cabo a 35 ± 2 °C. Las cepas identificadas correspondían a: S. aureus, S. xylosus, S. intermedius, S. hominis y S. haemolyticus. La producción de exopolisacárido se vio mayormente influenciada cuando éstas crecieron en medios suplementados con glucosa en términos de 48 de horas incubación. Todas las cepas tuvieron la capacidad para adherirse y producir biopelícula sobre la superficie de vidrio y sólo algunas de éstas lo hicieron sobre la superficie de poliestireno, los resultados revisten importancia de salud pública considerando que las cepas de Staphylococcus estudiadas provienen de alimentos de consumo masivo lo que facilita su amplia diseminación tanto en ambientes industriales como comunitarios.