Invertebrados Bentónicos del bosque de manglar de la Ciénaga de los Olivitos, Venezuela - Reyes, Jeny; Godoy, Antonio; Casler, Clark (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Con el propósito de evaluar la composición, distribución y abundancia de los invertebrados bentónicos del interior de un bosque de manglar de la Ciénaga de Los Olivitos, estado Zulia, Venezuela, se seleccionaron tres estaciones de muestreo que fueron monitoreadas entre Mayo y Junio de 1997. Las muestras de sedimento se tomaron por triplicado con un tubo de PVC de 4";; y manualmente cubriendo un área de 1 m2. Se encontraron cuatro Phylla: Foraminifera, Nematoda, Mollusca (Bivalvia y Gasteropoda) y Crustacea (Copepoda y Ostracoda). La densidad promedio de invertebrados fue de 3.818 indiv/m2, y la diversidad total para el interior del manglar fue de 0,86. Los resultados mostraron una relación inversa entre el número de taxa y de individuos con respecto a la salinidad intersticial. La composición y diversidad de taxa dentro del manglar es diferente a la reportada en estudios anteriores para las zonas litorales del ismo manglar en la Ciénaga de Los Olivitos. En las zona litorales se señalan a los crustáceos y a los moluscos como los taxa numéricamente importantes, mientras que en este estudio los grupos dominantes fueron los foraminíferos (77,09%) y los nematodos (11,01%). La salinidad puede ser un factor importante que afecta los invertebrados bentónicos en el interior del bosque de manglar.