Abundancia y Morfometría de una Población de Uca Rapax Rapax (Brachiura: Ocypodidae) en la Laguna de Bocaripo, Estado Sucre, Venezuela - Prieto, Antulio; Ruiz, Lilia; Montes, Andrés (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinó la abundancia y los aspectos morfométricos de Uca rapax rapax en la laguna de Bocaripo, estado Sucre, Venezuela. Se utilizó un muestreo estratificado al azar en un área de 843 m2, y las estimaciones sobre calicatas de 0,04 m2, indicaron una densidad promedio de 17,75 ind./m2; mientras que la densidad en los estratos de mayor abundancia (II y III), basados en contajes visuales de cangrejos y de madrigueras sobre cuadratas de 0,25 m2, señalaron que los correspondientes al número de madrigueras fueron siempre mayores que el de cangrejos; observándose diferencias significativas (p menor 0,05) entre ambos en el estrato de mayor abundancia (III), pero no en el estrato II; ambas metodologías presentaron resultados semejantes. Las relaciones morfométricas entre el ancho del caparazón (AC) y la longitud (LC) con el peso del cuerpo fueron positivas y altamente significativas en ambos sexos (r2 = 0,80 en machos y r2 = 0,70 en hembras; p menor 0,01), así como la relación entre el ancho y longitud del caparazón (r2 = 0,84; p menor 0,01).