Composición temporal de ácidos grasos en Metamysidopsis insularis (Crustácea: Mysidacea) - Cabrera, Gustavo; Carrasco, Diana; Hasegawa, Masahisa; Aldana, Carlos; Carrasco, Diana; Rosas, Jesús; Millán, José; Cabrera, Tomás (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El desarrollo de la acuicultura de muchos países se encuentra limitada, en parte por la falta de conocimientos del contenido de ácidos grasos de los alimentos que se le suministran a las larvas de peces y crustáceos, cultivados en el’ laboratorio. En este trabajo se analizó el contenido de lípidos en misidáceos de la especie Metamysidopsis insularis recolectados durante un año en el Parque Nacional Laguna La Restinga (Isla de Margarita), así como la variación mensual de su composición lipídica. El contenido de los valores de lípidos totales varía entre 6-14%, alcanzando su máximo en el primer semestre del año. Los contenidos de lípidos no polares oscilan entre 25-83%, monoglicéridos 5-25% y lípidos polares 6-50%. El análisis final de los ésteres metílicos se realizó mediante cromatografía de gases y reveló la presencia de los siguientes ácidos grasos: 16:0 [37,05 :1: 6,1%], 18:0 [11,49 :1: 1,5%], 18:2(n-6) + 18:3(n-3) [14,35 :1: 1,4%], 20:5(n-3) [5,67 :1: 2,9%]Â y 22:6(n-3) [1,80 :1: 0,6%] en las diferentes fracciones lipídicas. Los ácidos poliinsaturados son importantes para la sobrevivencia y crecimiento de especies de Acuicultura