Descripción y análisis de la pesquería de altura del Pargo en Venezuela - González, Leo; Eslava, Nora; Suniaga, Jesús (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
La pesca de altura del pargo en la región de Guayanas, por su importancia social, económica y política, contribuye con el desarrollo de otras actividades en el país como son la carpintería de ribera y el establecimiento de empresas de comercialización de productos pesqueros tanto nacionales como extranjeros. En el presente trabajo se describen algunos aspectos de su estructura y organización socioeconómica y técnica basándose en encuestas a pescadores, visitas a las unidades de pesca en los puertos base; así como en las estadísticas pesqueras oficiales de producción, con el fin de determinar sus condiciones actuales y las perspectivas específicas locales. La mayor captura (68,36%) está representada por el pargo (Lutjanus spp., Etelis oculatus) de gran demanda en el mercado nacional e internacional. Se analiza el estado actual de la pesquería durante el período 1989 -1998 mediante el modelo de Fox el cual permite afirmar que se encuentra en la fase de plena explotación con un rendimiento máximo sostenible de 2.784 toneladas métricas a un nivel de esfuerzo Æ’RMS de 250 embarcaciones.