Remoción de materia orgánica en aguas residuales de industria porcina mediante electrocoagulación - Isea, Daisy; Vargas, Luís; Durán, José; Delgado, José; Troconis, Daningd; Vera, Jesny; Villalobos, Elaida (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2018)
Las actividades desarrolladas por la industria agropecuaria y en particular la indus- tria porcina, originan efluentes con altas concentraciones de materia orgánica que representan un problema al ser tratados mediante métodos convencionales. Una alternativa es aplicar la electrocoagulación, la cual permite separar simultáneamente metales pesados, sólidos en suspensión y compuestos orgánicos emulsionados del agua utilizando energía eléctrica en lugar de reactivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la electrocoagulación en la remoción de parámetros fisicoquímicos del efluente de una industria porcina variando la corriente eléctrica a aplicar (150, 225, 300 y 375 mA), los arreglos de los electrodos de hierro y aluminio (desde 1 par hasta 4 pares) y el caudal (3,00; 4,50 y 6,00 L/h). Se estimaron las condiciones óptimas del proceso basadas en la remoción de DQO, sólidos totales y volátiles, color y turbidez. Se obtuvo remociones de materia orgánica expresadas como DQO de 81% con densidad de corriente de 2,94 mA/cm con tiempo de retención de 60 min. La remoción de color y sólidos totales también alcanzaron porcentajes superiores al 82% y 91% respectivamente. Se evidenció el efecto de la densidad de corriente aplicada y la disposición de electrodos sobre el tratamiento del efluente porcino. 2