Rhopalosiphum nymphaeae L. (Homoptera: Sternorrhyncha: Aphididae) asociado a Ceratophyllum demersum L. en Venezuela. - García, Mauricio; Camacho, Jesús; Dorado, Idelma (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
Los áfidos son considerados insectos plagas, abundantes e importantes en culti- vos en todas las regiones del mundo, ya que la mayoría de las especies son vecto- res de virus causantes de enfermedades. Se reporta Rhopalosiphum nymphaeae L. (Homoptera: Sternorrhyncha: Aphididae) asociado a Ceratophyllum demersum L. en Venezuela. Se colectaron 300 ejemplares de R. nymphaeae sobre la planta vascular acuática C. demersum, localizada en un estanque para peces ornamentales en la ciudad de Maracaibo. La recolecta de los insectos se hizo con un pincel Nº 000, se preservaron en viales con etanol al 70 % y se montaron en láminas portaobjetos con medio de Hoyer, se identificaron utilizando claves taxonómicas. Los ejemplares de las hembras ápteras son de color marrón rojizo a oliva oscuro, cubiertos con cera gris clara, y los sifones son dos veces la longitud de la cauda e hinchados en el medio distal, las hembras aladas exhibieron una coloración parda amarillenta oscura. Este reporte de R. nymphaeae L. sobre Ceratophyllum demersum L. constituye un primer registro de la especie para un área urbana.