Insectos De Granos Almacenados Asociados a Mazorcas de Maiz (Zea mays) en campo antes o durante la Cosecha en Las Velas, Estado Yaracuy, Venezuela. - Hernández, Dilcia; Solano, Yohan (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
En el estado Yaracuy se conoce poco sobre los insectos de granos almacenados que atacan a mazorcas de maíz en campo, por ello, el motivo de esta investigación fue identificar las especies y su abundancia asociada a mazorcas recién cosechadas, en Las Velas, Municipio Peña del Estado Yaracuy. Se realizó un muestreo por parcela (a cinco parcelas entre 5 a 10 ha) durante los años 2012, 2013 y 2014. Se muestrea- ron cinco mazorcas en cada uno de los bordes y en el centro de cada parcela. Las muestras fueron trasladadas al Laboratorio de Investigación de Entomología de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA) donde fueron revisadas. Cada año, se estimó el promedio de ejemplares y su abundancia. Se compararon los valores promedios de abundancia mediante análisis de varianza no paramétrico. Los insectos obtenidos fueron montados, etiquetados, identificados y depositados en la Colección del Museo de Entomología José M. Osorio (MJMO). Se identifica- ron, las siguientes especies: Sitophilus zeamays (L.), Cathartus quadricollis (Guerin– Meneville), Carpophilus hemipterus (L.), Araecerus fasciculatus (DeGeer) y Sitotroga cerealella (Olivier). Las especies con más alta abundancia fueron: S. zeamays y C. quadricollis (2012, 2013 y 2014); C. hemipterus y S. cerealella (2014). Las especies con abundancia más alta entre parcelas fueron: En el 2012, S. zeamays (parcelas uno y cuatro) y C. quadricollis (parcela uno, cuatro y cinco); en el 2013, S. zeamays y C. quadricollis (parcela tres); en el 2014, S. zeamays y C. quadricollis (parcela dos) y C. hemipterus y S. cerealella (parcela tres).