Aspectos estructurales y floristicos de tres bosques ribereños de la cuenca del río Misoa, estado Lara, venezuela. - Alvarado Álvarez, Hipólito; González Peña, Alicia; Varela Lozano., Bessie (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
Se caracterizaron, los parámetros estructurales y florísticos de tres bosques ribere- ños de la cuenca del río Misoa, estado Lara, Venezuela. Con el propósito de caracte- rizar la vegetación se levantaron tres parcelas de 0,06 ha y se midieron e identifica- ron todos los individuos con DAP ≥ 2,54 cm. Se registraron 639 individuos en las tres localidades muestreadas, distribuidos en 30 familias, 54 géneros y 69 especies de angiospermas. Las familias que contribuyeron con el mayor número de individuos registrados fueron Arecaceae (382), Moraceae (22), Meliaceae (18), Apocynaceae (14), Acanthaceae (14), Euphorbiaceae (13), Flacourtiaceae (13) y Sapindaceae (12). Las familias con mayor riqueza de especies fueron las Leguminosae en sentido am- plio, seguidas por las Euphorbiaceae, Flacourtiaceae y Moraceae. En cuanto a las clases altimétricas estos bosques ribereños se caracterizan por presentar una alta proporción de individuos de las clases altimétricas de 2-4 m y de 5-9 m y una alta pro- porción de individuos de la clase diamétrica de 2,54-5 cm diámetro al pecho (DAP). La distribución de las especies de acuerdo al IVI en general mostró que hay una o dos especies dominantes en los bosques ribereños del Misoa. En este sentido, se destaca la especie Bactris setulosa para los sectores La Jara, Misoa y Sicare acompa- ñada de especies como Attalea butyracea y Ficus sp.