Uso de sustratos y de ácido indolbutírico en el enraizamiento del icaco (Chrysobalanus icaco L.) mediante estacas - Ramírez Villalobos, Maribel; Caraballo, Brigida; Urdaneta, Aly (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto del tipo de sustrato y la con- centración de ácido indolbutírico (AIB) sobre el enraizamiento de estacas de icaco (Chrysobalanus icaco L.). Se usó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones y seis estacas como unidad experimental. Los doce tratamientos se obtuvieron de la combinación de los factores: concentración de AIB (0, 5.000 y 10.000 mg. kg-1) y tipo de sustrato: arena (A), abono o materia orgánica de río (AR) y cachaza de caña de azúcar (CA), en las proporciones 1A:1AR, 2A:2AR:1CA, 2AR:1CA y AR. Las estacas se mantuvieron en cámara húmeda durante seis semanas. Se evaluó porcentaje de estacas enraizadas, porcentaje de estacas vivas, número de raíces por estaca y longitud de la raíz más larga. Entre las concentraciones de AIB y el tipo de sustrato hubo diferencias significativas (P < 0,05) para todas las variables estu- diadas, excepto para el porcentaje de estacas vivas, que fue de 100 % en todos los tratamientos. La interacción de ambos factores no fue significativa. Los sustratos AR y 2A:2AR:1CA, o bien, la aplicación de 5.000 mg. kg-1 de AIB fueron determinantes en el enraizamiento de las estacas de icaco.