Las especies de cangrejos del género "Callinectes" (Brachyura) en el Golfo de Venezuela y Lago de Maracaibo. II Parte - Taissoun, Edgard (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se identificaron seis especies de cangrejos pertenecientes al género “Callinectes” en el Golfo de Venezuela y Lago de Maracaibo que en orden de abundancia son: C. sapidus (Rathbun), C. Bobourti (Milne Edwards), C. sp., C. danae (Smith), C. ornatus (Ordway), C. exasperatus (Gerstaecker). El C. exasperatus es exclusivo del Golfo de Venezuela y el C. sp. sólo lo encontramos en el Lago de Maracaibo, esta última especie no la hemos identificado aún y posiblemente sea una nueva especie para el género “Callinectes”. Por la abundancia e importancia comercial del cangrejo azul C. sapidus ha sido estudiado desde el punto de vista biológico-pesquero. Esta especie se encuentra en grandes cantidades en el Lago de Maracaibo y Golfo de Venezuela pero su distribución por sexo y estado de desarrollo no es uniforme, la cual está regida fundamentalmente por las diferencias de salinidades existentes entre las localidades del área investigada. El Golfo de Venezuela y el Norte de la Bahía de el Tablazo son áreas de desove del Cangrejo azul C. sapidus. Existe una relación en cuanto a la dinámica y biología de la especie entre el Lago de Maracaibo (estuario) y el Golfo de Venezuela, las áreas de menor salinidad, como el río Limón, Estrecho de Maracaibo, manglares de Puerto Caballo y Lago propiamente dicho son áreas de cruce y desarrollo, una vez fecundada la hembra emigra hacia las áreas de mayor salinidad (Golfo de Venezuela) a desovar, luego las larvas planctónicas penetran en el estuario del Lago de Maracaibo donde encuentran las condiciones favorables para su desarrollo, llegando así al estado juvenil y adulto. Una vez realizada la fecundación los machos permanecen en las áreas de cruce (estuario) a diferencia de las hembras que emigran hacia aguas más saladas (Golfo de Venezuela) a desovar trayendo como consecuencia una concentración de machos adultos de talla comercial en el río Limón, estrecho de Maracaibo y Lago propiamente dicho. El C. Bocourti y C. sp. no son tan abundantes como C. sapidus sin embargo por su buen tamaño pueden revestir importancia comercial.