Avances en las investigaciones genéticas de Aloe vera (L.) Burm.f. - Molero, Tamara; Viloria, Maribel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
El reconocimiento de las propiedades medicinales y terapéuticas de las plantas de sábila (Aloe vera L.) ha hecho que la industria aumente su interés por mejorar el cultivo y su rendimiento, para lo cual se hace necesario conocer los progresos en los métodos y técnicas de investigación genética logrados hasta ahora en la especie. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica-documental en la cual se recolectó, clasificó y categorizó toda la información referida a Aloe vera en los últimos 15 años. Las categorías básicas fueron avances en las investigaciones genéticas: tradicionales y modernas. Estas categorías fueron divididas en subcategorías: estudios cromosómicos, cruzamientos y mutagénesis para la categoría de los avances en las investigaciones genéticas tradicionales y clonación de genes, transgénesis, bandeo cromosómico, citogenética molecular y diversidad genética por estudios moleculares para la categoría de los avances de las investigaciones genéticas modernas. Finalmente, se discute la potencialidad de estos resultados en futuros proyectos de investigaciones genéticas.