Novitates Agrostologicae, V. Generic mergers in the tribe Olyreae - Grande, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
La tribu Olyreae (Poaceae: Bambusoideae), un taxón redominantemente americano que agrupa a los denominados “bambúes herbáceos”, muestra notables inconsistencias en su clasificación a nivel genérico. Con el objeto de contribuir en la adecuada delimitación de sus géneros, y tomando como base un extenso análisis morfológico y la revisión de la literatura pertinente, las especies previamente incluidas en Olyra L. grupo Ciliatifolia son transferidas a Agnesia Zuloaga & Judz., aquellas que hasta ahora han sido asignadas a O. grupo Glaberrima a Arberella Soderstr. & C.E. Calderón, y los géneros Parodiolyra Soderstr. & Zuloaga y Sucrea Soderstr. son sinonimizados bajo Raddiella Swallen y Raddia Bertol., respectivamente. En total, se proponen 19 combinaciones nuevas a nivel de especie, dos nuevos sinónimos genéricos y dos nuevos sinónimos infragenéricos, mientras que cuatro de los géneros tratados son enmendados a través de una nueva diagnosis latina. Los taxones infragenéricos de Olyra que han sido válidamente publicados son lectotipificados, y se establecen por primera vez sus respectivos equivalentes genéricos. La importancia de la estructura de la inflorescencia en la delimitación taxonómica de los géneros de la tribu es discutida de manera amplia. Se propone a la Argumentación Filogenética Directa (AFD) como un nuevo método para la inferencia de filogenias