Calidad y actividad antioxidante en frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cultivar Chandler en dos localidades del estado Lara - Pérez de Camacaro, María; Ojeda, Maritza; Mogollón, Norca; Giménez, Aracelis (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
La fresa es una fuente de componentes bioactivos con actividad antioxidante y sus- tancias fitoquímicas necesarias para contrarrestar los daños de los radicales libres en la salud humana. En esta investigación se comparan las propiedades físico-químicas y la actividad antioxidante en frutos de fresa ’Chandler’ cosechados en Páramo Abajo y Paso Real del estado Lara. Se observaron diferencias significativas entre los parámetros masa (12 g), diámetro polar (37,23 mm), las concentraciones de antocianinas (8,22 mg/100 g), polifenoles (15,63 mg/100 g) y el color de los frutos para las dos localidades, con mayores valores para los frutos de Paso Real, excepto en el caso de la vitamina C. La mayor irradiancia y temperatura favoreció la acumulación de antocianos, la cual estuvo correlacionada con los mayores índices de color (L*= 44,98, b*=30,45 y chroma = 44,51), permitiendo el desarrollo de un color rojo brillan- te en los frutos de Paso Real. Los sólidos solubles totales (7,47; 7,55 oBrix), pH (3,47; 3,67), acidez total titulable (1,19; 1,22 %) y diámetro ecuatorial (24,44; 25,52 mm) fueron similares en los frutos de ambas localidades. En Páramo Abajo, en contraste, los frutos son más pequeños, redondeados y con menores valores para los índices de color, mostrando una coloración rojo oscuro. La calidad de los frutos de fresa en ambas localidades está dentro de los estándares aceptables comercialmente.