Lista de Reptiles del Estado Lara, Venezuela - Vázquez Rodríguez, José Gonzalo; Vargas Suárez, Carlos Luis; Madi Tojeiro, Yamil Salim (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
El objetivo del presente trabajo es presentar una lista de especies de reptiles delestado Lara. La investigación se realizó a través de una compilación y organizaciónde la información bibliográfica disponible y la consulta a expertos. Se registraron 98especies comprendidas en tres órdenes, 23 familias y 65 géneros, que representanel 26,75 % de los taxones de reptiles descritos para Venezuela. El estado Laraalberga 15 especies endémicas para Venezuela, destacando la presencia del lagartoProctoporus cephalolineatus como la única exclusiva especie para la entidad. Losresultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia biogeográfica y ecológicadel estado Lara dada la gran riqueza de especies y endemismos de reptiles que alberga.