Diatomeas del género Navicula en el Sistema de Inundación del río Caura, Venezuela - Delgado, José; Sánchez, Luzmila; Reverol, Yinett (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
En este estudio se registran las diatomeas del género Navicula en el Sistema de Inundación de la cuenca baja del río Caura, estado Bolívar, Venezuela. Un total de 23 especies de diatomeas fueron identificadas, de las cuales 14 son nuevos registros para Venezuela. Los taxones se describen e ilustran usando dibujos originales. Las diatomeas nuevas para Venezuela son: Navicula exilis Kutzing, N. sclesvicensis Grunow, N. arvensis var. arvensis Hustedt, N. elegans Wn Smith, N. pusilla var. pusilla Wn Smith, N. clementis Grunow, N. capitata, N. crucicula (Wn. Smith) Donkin, N.subplacentula Hustedt, N. variostriata, N. placentula var. latiuscula (Grunow) Meister, N. placentula fo. jenisseyensis (Grunow) Meister, N. perparva (Hustedt), N. zanoni Hustedt y N. annulata Grunow. Las diatomeas fueron analizadas a partir de muestras recolectadas entre los años 1998 y 2000.