Efecto de la concentración de microalgas (Chaetoceros Gracilis) sobre la supervivencia larval en el cultivo del camarón blanco (Litopenaeus schmitti) - Artiles Rodríguez, Miguel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Chaetoceros gracilis es la microalga más utilizada como primer alimento en el cultivo larval de peneidos a escala industrial en Cuba, tanto por la calidad nutricional como por su adaptabilidad a las condiciones de cultivo. Sin embargo, elevadas concentraciones han sido relacionadas con mortalidades importantes en el estadio de protozoea. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la concentración de la microalga sobre la supervivencia larval de Litopenaeus schmitti, desde nauplio IV hasta mysis I, en tanques de 22m3. En los tanques donde la concentración de C. gracilis fue mantenida < 60.000 células/mL, se alcanzó una supervivencia promedio de 88,6%, mientras que para los tanques con la concentración de C. gracilis > 80.000 células/mi resultó en 55,5%. Al controlar la concentración de C. gracilis en valores < 60.000 células/mI es posible alcanzar más de 80% de supervivencia en el 85,8 % de los ciclos iniciados.