Los cangrejos de la familia "Portunidae" (Crustáceos Decápodos Brachyura) en el Occidente de Venezuela - Taissoun, Edgard (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Este trabajo comienza con una descripción de las principales claves de las secciones, subsecciones y familias de los crustáceos decápodos Brachyura, también dan las claves y se describen las características fundamentales de los géneros y especies de la Familia “PORTUNIDAE” encontrados en el Occidente de Venezuela. Del examen aproximado de 175 muestras recolectadas por el autor en Campañas de Pesca realizadas en el período 1965-1972, en las costas del Occidente de Venezuela. Se han encontrado doce especies correspondientes a cuatro géneros Callinectes sapidus, C. bocourti, C. maracaiboensis, C. danae, C. exasperatus, C. ornatus, C. marginatus, Portunus spinimanus, P. gibbesii, P. spinicarpus, Arenaeus cribrarius y Lupella forceps. Para cada especie se dan consideraciones sobre la ecología, hábitat y distribución en el área estudiada