Biogeografía y ecología de los cangrejos de la familia "Portunidae" (Crustáceos Decapodos Brachyura) en la costa Atlántica de América - Tasissoun, Edgard (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
En este trabajo se estudia la biogeografía y ecología de los cangrejos (Crustáceos Decápodos, Brachyura) de la familia Portunidae en la costa Atlántica de América, basándose en la recolección de ejemplares hecha por el autor, en la revisión y comparación de ejemplares en la Universidad de México e Instituto Smithsonian (Washington) y en la bibliografía existente sobre el tema. Se ha tomado muy en cuenta la influencia de los factores físicos, químicos y climáticos del medio ambiente en la distribución de estos organismos, especialmente la temperatura y la salinidad del agua. Según las características de distribución de las especies, dividimos la costa Atlántica de América en las Provincias: Magallánica, Terranova, Argentina o Patagónica, Atlántico Norte, y Caribeana o Antillana. Se observa un número más elevado de Portúnidos en la Provincia Caribeana o Antillana, de aguas tropicales y subtropicales, especialmente en el Golfo de México, las antillas y norte del Brasil; el número de especies disminuye a medida que aumenta la altitud y disminuye la temperatura. Se sugiere la existencia de dos zonas de transición: entre Río de Janeiro y Santa Catarina, en el Sur, y entre la península de la Florida y Cabo Hatteras, en el Norte; estas zonas separarían a la Provincia Caribeana o Antillana de la Argentina o Patagónica, y de la del Atlántico Norte, y representarían límites de dispersión de las especies. Se observa una estrecha relación entre la fauna de cangrejos Portúnidos de las costas Este y Oeste del continente americano. Esta relación es evidente por la existencia de los mismos géneros, la presencia de especies comunes, especies gemelas del Océano Pacífico a las del Atlántico, y la similitud general en la distribución de las especies. Los cangrejos Portúnidos, junto con otros organismos marinos pueden ser usados como indicadores de masas de aguas: Portunus floridanus, Portunus bahamensis, Portunus rufiremus, Callinectes rathbunae Lupella forceps y Callinectes maracaiboensis son indicadoras de aguas tropicales; Arenaeus cribrarius, Callinectes bocourti, Callinectes danae, Callinectes exasperatus, Callinectes marginatus, Portunus sebae son indicadores de aguas tropicales y subtropicales; Ovalipes ocellatus, Bathynectes superba goenophthalmus tridentatus, son indicadores de aguas templadas.