Primer registro del galápago llanero, Podocnemis vogli Müller, 1935 (Testudines: Podocnemididae) para el estado Lara, Venezuela - Vázquez, José; Vargas, Carlos; Ros, Fernando; Madi, Yamil (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2015)
Se presenta el primer registro del galápago llanero (Podocnemis vogli) para el estado Lara, Venezuela. La investigación se llevó a cabo en el área de influencia correspondiente a la biorregión denoÂminada Sistema de Colinas Falcón-Lara entre agosto de 2012 y Julio de 2014 y se muestrearon las principales vías pavimentadas de la entidad (carretera Lara-Portuguesa, carretera Lara-Zulia, carreteÂra Lara-Yaracuy, carretera Lara-Trujillo y el eje carretero Quíbor-Sanare-Tocuyo) mediante recorridos en vehículo. Los resultados arrojaron diez (10) ejemplares del galápago llanero arrollados (sieÂte hembras, dos machos y un ejemplar al que no se le pudo deterÂminar el sexo). Todos los individuos eran adultos, de los cuales dos hembras se encontraban ovadas. Los ejemplares se encontraron en diez localidades diferentes: nueve pertenecientes al Sistema de Colinas Falcón-Lara y la otra correspondiente a los andes larenses. La presencia de ejemplares ovadas sugiere la capacidad de adapÂtación alcanzada por P. vogli a condiciones extremas en el medio natural. Se recomienda realizar estudios que corroboren el estado actual de la especie en esta biorregión semiárida