Flavonoides en hojas de Gliricidia sepium y su efecto in vitro sobre Colletotrichum acutatum - Urdaneta, Lilia; Sanabria, María E.; Rodríguez, Dorian; Ettiene, Gretty; Pérez, María (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2015)
Los extractos de las hojas de la planta conocida localmente como ”˜mata ratón”™ (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.), tienen poÂtencial como biofungicidas, debido a la presencia de flavonoides con propiedades alelopáticas, destacándose su efecto sobre honÂgos fitopatógenos. El objetivo de esta investigación fue determiÂnar los flavonoides presentes en el extracto etanólico de hojas de G. sepium empleando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Adicionalmente, se evaluó el efecto in vitro de los estándaÂres comerciales de los flavonoides identificados sobre dos cepas de Colletotrichum acutatum, aisladas de frutos de fresa con antracÂnosis. Se identificaron y cuantificaron los flavonoides ácido orto-cumárico (28,26%), cumarina (3,71%), quercetina (2,42%), luteolina (1,07%), kaenferol (0,36%) y miricetina (0,1%). Se evaluaron in vitro tres estándares de los compuestos encontrados en mayor proporÂción en el extracto. Las concentraciones ensayadas fueron 0,125; 0,250 y 0,50%, de los cuales sólo la cumarina y el ácido orto-cumáriÂco ejercieron un efecto sobre la inhibición del crecimiento micelial y de la esporulación de C. acutatum. El efecto de la cumarina al 0,25 y 0,5 % fue fungicida, mientras que el ácido orto cumárico al 0,5% tuvo un efecto fungistático. Estos resultados evidencian el poÂtencial de los extractos vegetales de G. sepium como biofungicida para el manejo ecológico de la antracnosis de la fresa