Tratamiento de aguas residuales domésticas para su potencial reutilización industrial - Herrera, Lenín; Flores, Paola; Mejías, Pamela; Vargas, Luis; Cárdenas, Carmen; Araujo, Ismenia; Del Villar, Nilian; Delgado, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2015)
El objetivo de esta investigación fue proponer un esquema de traÂtamiento del efluente doméstico de una laguna de estabilización para su potencial reutilización como agua de servicios industriales. Se realizaron ensayos de coagulación, mediante Pruebas de Jarra, para la selección y dosificación del coagulante. Una vez seleccioÂnado el coagulante, se sometió la muestra al proceso de flotación con aire disuelto y a filtración con arena. Los ensayos realizados permitieron proponer el siguiente esquema de tratamiento: coaÂgulación, con 8 mg/L de policloruro y 2 mg/L de poliacrilamida caÂtiónica, seguida de flotación con aire disuelto a 276 KPa con una relación de reciclo del 20%. Finalmente, filtración con arena de diámetro efectivo 0,4 mm y un coeficiente de uniformidad de 1,4. Las características del agua al final de la serie de procesos fueron: color 46 UC Pt-Co, turbidez 9 NTU, demanda química de oxígeno (DQO) 35 mg/L, nitrógeno amoniacal 1,42 mg/L y sólidos suspendiÂdos totales (SST) 1,4 mg/L. Los resultados evidenciaron que el proÂceso de tratamiento propuesto es una alternativa de pulimento eficaz para la reutilización del agua residual tratada como insumo en determinados procesos industriales.