Patrón de reclutamiento del camarón blanco (Penaeus schmitti) en el Lago de Maracaibo, Venezuela - Andrade de Pasquier, Glenys; Stotz Uslar, Wolfang (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Basado en la composición por tallas de los desembarques de camarones y en los parámetros de crecimiento, se obtuvo el patrón de reclutamiento del camarón blanco (Penaeus schmitti) a la pesquería artesanal del Lago de Maracaibo, Venezuela. El reclutamiento ocurre durante todo el año, con dos pulsos; el primero entre Febrero y Abril, y el segundo, de mayor intensidad, entre Agosto y Octubre. Penaeus schmitti se encuentra plenamente reclutado a la pesquería artesanal a la edad de 8-9 meses y a los 144 mm de longitud, es por ello que el efecto de la pesca sobre la población no parece intenso, porque este ocurre a un nivel donde el número de individuos maduros es alto y la mayoría comienza a salir del área de pesca, debido al inicio del movimiento migratorio hacia el Golfo de Venezuela para la reproducción. De esta forma, los cambios en la intensidad del reclutamiento que inciden directamente en la abundancia y en las capturas comerciales probablemente obedecen a factores ambientales, predación u otras causas naturales. Se recomienda que el patrón de reclutamiento sea considerado en los planes de manejo de la pesquería en el Lago de Maracaibo y Golfo de Venezuela.