Revisión de técnicas para detectar Giardia y Cryptosporidium en muestras de agua - Pertuz, Silvana; de La Rotta, Jenny; Araujo, Ismenia; Jiménez, Nairoby (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Esta revisión describe y compara la eficiencia de las técnicas de mayor uso para la detección de Giardia y Cryptosporidium en muestras de agua y presenta una bibliografía sobre el tema hasta el año 1998. La presencia de estos patógenos en distintos tipos de aguas se ha relacionado a numerosos casos de brotes diarreicos a nivel mundial (especialmente en países desarrollados) razón por lo cual se ha tenido que evaluar su ocurrencia y abundancia. Las técnicas consisten en tres pasos: Concentración, purificación, detección e identificación. El objetivo de esta metodología es la recuperación mediante: 1) Filtración a través de cartuchos de polipropileno para la concentración de los quistes y ooquistes, 2) clarificación por flotación con soluciones de sacarosa sheather o percolI-sacarosa para eliminar partículas presentes en el agua que interfieren con los resultados, y 3) inmunofluorescencia. En la actualidad se están utilizando técnicas con anticuerpos magnetitas para la concentración de los quistes y ooquistes, las sondas y reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para la detección con muy buenos resultados.