Efecto de la temperatura sobre el desarrollo larvario del guacuco, Tivela mactroides - Reverol, Yinett; de Severeyn, Yajaira; Severeyn, Hector; Delgado, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
El presente trabajo evaluó el efecto de la temperatura (22, 25 y 28 C) sobre el desarrollo larvario del guacuco (Tivela mactroides), de la playa Caño Sagua, estado Zulia, Venezuela, bajo condiciones de laboratorio. La sobrevivencia y duración del desarrollo larvario varió significativamente (P < 0.05). A 22 C el ciclo larval hasta veliconcha se registró a las 501.40 h con una sobrevivencia final de 17.6 %, a 25 C ocurrió a las 400.08 h con una sobrevivencia de 37.0 %, y a 28 C se observó a las 321.00 h con una sobrevivencia de 44.6 %. La temperatura influyó en forma inversamente proporcional al tiempo de duración y directamente proporcional a la tasa de sobrevivencia en los distintos estadios.