Variación Intraespecífica de ícaros Laelápidos Asociados a Holochilus Sciureus (Rodentia: Cricetidae) en el Estado Portuguesa, Venezuela - Silva, María; Vásquez, Carlos; Fuentes, Lilian; Díaz, Lisbeth; Lorbes, Javier; Malvacias, María (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2010)
Los ácaros laelápidos son ectoparásitos comúnmente asociados a especies de pequeños mamíferos, principalmente roedores. Estos ácaros presentan amplias variaciones morfométricas que dificultan la identificación de numerosas especies. En este estudio, se evaluaron 22 caracteres morfológicos relacionados con el gnathosoma, idiosoma y quetotaxia para determinar la variación morfométrica de los laelápidos asociados a Holochilus sciureus Wagner en el municipio Ospino, estado Portuguesa, Venezuela. Adicionalmente se utilizó el Análisis de Componentes Principales para la especie más abundante. Sólo dos especies (Laelaps flexa Furman y Laelaps acuminata Furman) estuvieron asociadas con H. sciureus en la región bajo estudio, siendo L. flexa la más abundante. Se encontró amplia variación morfométrica en ambas especies y el Análisis de Componentes Principales permitió definir dos grupos de caracteres morfológicos que ayudan a identificar a L. flexa. Este trabajo constituye el primer estudio sobre la variación morfométrica de ácaros asociados a roedores plaga en arrozales en Venezuela, lo que indica la necesidad de realizar investigaciones similares que involucren las otras especies de roedores que habitan las zonas rurales y urbanas.