Comportamiento de Metales Presentes en Aguas de Producción de Petróleo Durante el Tratamiento Anaerobio Termofílico - Gutiérrez, Edixon; Pérez, Francisco; Blanco, Edith; Paz, Ninoska; Caldera, Yaxcelys (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó el comportamiento de los metales Na, K, Cr, Fe, Pb y Zn presentes en aguas de producción de petróleo (APP) durante el tratamiento anaerobio termofílico (55 ÂºC Ó 1ÂºC) en reactores por carga de 500 mL, a tiempo de permanencia (TP) de 48 h y 24 h. Las muestras de APP se obtuvieron de las aguas asociadas a la extracción de crudo mediano (APPM) y crudo pesado (APPP) provenientes del Patio de Tanque de Ulé, Costa Oriental del Lago de Maracaibo. Los parámetros analizados fueron: Demanda Química de Oxígeno (DQO), Sólidos Suspendidos Volátiles (SSV) y Totales (SST), alcalinidad, pH, volumen de biogás y concentración de metales. Las APPM y APPP varían en cuanto a las concentraciones de Na. Los metales K, Cr, Fe, Pb y Zn no presentaron diferencias significativas en su comportamiento para los diferentes TP. Los metales en las APPM siguieron el orden Na > K > Fe > Cr > Pb > Zn, mientras que la secuencia fue diferente para las APPP con respecto a las concentraciones de sodio, K > Na > Fe > Cr > Pb > Zn. Se obtuvieron remociones promedio de los metales entre 20% y 85% durante el tratamiento. El lodo anaerobio tuvo tendencia a acumular dichos metales.