Distribución Estacional y Uso de Hábitat de Ciconiiformes en la Reserva Playón de Mismaloya, Jalisco, México - Alvarado Ramos, Luis Fernando; Hernández Vázquez, Salvador (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinó la distribución estacional y el uso de hábitat de Ciconiiformes en siete humedales costeros de la reserva Playón de Mismaloya, Jalisco, México. Se realizaron censos mensuales en todos los humedales desde noviembre 1997 a octubre 1998. Se identificaron un total de 16 especies de hábitos acuáticos y una abundancia total acumulada de 9755. Las especies más abundantes fueron Egretta thula (36,25%), Ardea alba (10,12%) y Nyctanassa violacea (9,83%). Los humedales con el mayor número de aves fueron Agua Dulce (2276), Majahuas (1804) y el Chorro (1799), mientras que la laguna de San Juan presentó el menor número de individuos (320). Esta diferencia se relaciona con las características de los humedales costeros y por la influencia de las mareas en la disponibilidad de hábitat. En la mayoría de estos ecosistemas, los valores más altos en el número de especies y de individuos se registraron durante el invierno (diciembre a marzo) debido principalmente a la llegada de especies e individuos migratorios. Las áreas someras del espejo de agua, influidas por las mareas, fueron los sitios preferidos para alimentarse, mientras que los manglares y la vegetación de selva baja caducifolia se emplearon principalmente para el descanso.