Especies de Coleópteros Ribereños (Insecta: Coleoptera) en Venezuela - García, Mauricio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!–[if gte mso 9]> personal 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:auto; text-autospace:ideograph-numeric ideograph-other; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-style-next:Normal; margin-top:5.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:5.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se realizó un censo de campo y museo de los coleópteros acuáticos, que habitan en los corredores ribereños de ecosistemas de agua dulce (lagos, ríos, arroyos, húmedales de interiores en bosque inundado, morichales y esteros en sabanas inundadas, saltos y chorreras de agua, pantanos, ciénagas y ambientes lodosos) de algunas regiones de Venezuela. Las especies se separaron y clasificaron siguiendo patrones eco-sistemáticos de hábitos en los diferentes nichos del ribereño. Se elaboró una tabla taxonómica con las especies de coleópteros considerados ribereños, distribuidos en diferentes ambientes en Venezuela. Se reportan 18 familias y más de 62 géneros pertenecientes a los subórdenes Myxophaga, Adephaga y Polyphaga