Lecitotrofía en el Desarrollo Larval de Tunicotheres Moseri (Crustacea: Brachyura: Pinnotheridae) - Hernández, Jesús; Bolaños, Juan; Galindo, Lee; Lira, Carlos; Hernández, Gonzalo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
La familia Pinnotheridae está constituida por especies de pequeños cangrejos que viven en simbiosis con otros invertebrados marinos. Entre ellos es Tunicotheres moseri, quien posee un desarrollo larval de dos estadios de zoea y uno de megalopa, un caso raro en crustáceos decápodos marinos. Se determinó si los diferentes estadios larvales de esta especie, durante su desarrollo, no requerían la captación e ingesta de alimento. De la cavidad atrial del tunicado Phallusia nigra fueron extraídas hembras ovígeras de T. moseri y trasladadas hasta el laboratorio. Una vez eclosionados los huevos, las larvas recién nacidas, fueron colocadas en cubiteras de 14 cubículos (1 larva por cubículo), contentivos de 25 ml de agua de mar filtrada y esterilizada con LUV. El agua fue cambiada diariamente a la vez que se efectuaba un registro de las mudas y muertes ocurridas. Se conformaron dos grupos experimentales: un primer grupo, Control, alimentado con nauplios de Artemia sp. ofrecidos ad libitum, y al segundo grupo al cual no se le suministró alimento. El análisis de varianza no arrojó diferencias significativas entre los dos grupos, con respecto a la supervivencia [F0,05(3,198)], demostrando que Tunicotheres moseri puede realizar su desarrollo post embrionario sin captar alimento del medio externo. No se observó la metamorfosis a juvenil II, durante los 14 días de permanencia en juvenil I, lo que induce a pensar que el primer estadio juvenil de T. moseri requiere de un “agente exógeno” para poder realizar la siguiente muda.