Integridad de los Biogránulos Anaerobios Expuestos al Fenol - Chávez, Magaly; Mejías, Donaldo; Mas y Rubí, Marielba; Chacín, Elsa; Fernández, Nola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó la integridad de los gránulos anaerobios expuestos al fenol, a una concentración similar a la descrita para aguas de desecho de la industria petrolera. Los biogránulos, obtenidos en un reactor anaerobio a partir de efluentes de una industria cervecera, se alimentaron con fenol (40 mg/L = 51,2 DQOe) durante un período de 192 h, a una temperatura de 37 Ó 1°C. Se determinaron parámetros convencionales al efluente obtenido: pH, alcalinidad total, DQO, SS mientras que al lodo anaeróbico, parámetros no convencionales: velocidad de sedimentación, fuerza del lodo y contenido de agua. El incremento en la alcalinidad total y el pH constante sugieren un óptimo funcionamiento del sistema anaerobio. La variación en la DQOs indicó que el fenol es utilizado eficientemente por las bacterias presentes en los gránulos; el porcentaje de remoción de este compuesto incrementó desde un 12 a un 84%. La disminución gradual del contenido de agua de los gránulos, 66-33%, evidencia una buena adaptación de las bacterias al sustrato aplicado al sistema, mientras que los NTU obtenidos sugieren un intervalo de sensibilidad de los gránulos, seguido de otro de recuperación de los mismos. La velocidad de sedimentación no presentó variaciones significativas indicando que los gránulos se mantienen compactos, densos y viables durante el tiempo de exposición. Los resultados obtenidos sugieren que el fenol aplicado al sistema no altera la integridad de los biogránulos, debido probablemente a la capacidad de los microorganismos presentes para remover este compuesto orgánico tóxico.