Producción Secundaria de una Población Cultivada del Mejillón Verde (Perna Viridis) en el Golfo de Cariaco, Venezuela - Prieto, Antulio; Acosta, Vanessa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se analizó la producción secundaria en diferentes tejidos de una cohorte del mejillón verde (Perna viridis) bajo sistema de cultivo suspendido en el Golfo de Cariaco, Venezuela, desde julio 2002 a julio 2003. Los individuos experimentales tenían una altura promedio inicial de 34,3 mm, con una densidad inicial de 1.030 ind/cuerda. Mensualmente a una muestra de la población se le determinó la longitud en su eje dorsoventral, así como las masas secas del músculo, gónadas, resto de tejido y la mortalidad en peso. Al final del estudio, la producción total de tejidos fue de 1.438,8 g/cuerda, de las cuales 207,04 correspondió a la generación de gónadas, 398,81 a la producción de músculo y 833,8 al resto de tejidos, con una mortalidad en peso de 295,3 g/cuerda. Los períodos de mayor producción de tejidos se obtuvieron en diciembre 2002-enero 2003 y febrero-marzo 2003; mientras que los lapsos de mayor producción de gónadas fueron entre diciembre 2002-enero 2003 (177,8 g/cuerda) y abril-mayo (140,0 g/cuerda), con las mayores pérdidas por desove entre enero-febrero (-156,6 g/cuerda) y marzo-abril 2003 (-68,5 g/cuerda). Las variables ambientales que mostraron mayor asociación con la producción de gónadas fueron la temperatura, el seston total, clorofila a y el porcentaje de materia orgánica particulada, mientras que el músculo estuvo condicionado por las variaciones de temperatura y el resto de tejidos, por el porcentaje de materia orgánica, clorofila a y la temperatura, sugiriendo la modulación de los factores ambientales sobre el crecimiento de estos tejidos en la especie. Los resultados indican que una cuerda sembrada con 1.000 juveniles (talla de 35 mm) produciría 25,7 kg de mejillones a finales de un año en el Golfo de Cariaco.