Leucaena Leucocephala y Albizia Lebbeck en el Proceso de Coagulación del Agua - López, Yoselin; Díaz, Altamira; Vargas, Luís; Mas y Rubí, Marielba; Colina, Gilberto; Sulbarán, Betzabe; Peña, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Las semillas de Leucaena leucocephala y Albizia lebbeck son conocidas por tener un alto contenido de proteínas. Se estudió su eficiencia como coagulante y coadyuvante, a concentraciones de la solución madre de 2.500 y 5.000 mg/L. Las semillas se recolectaron, molieron, secaron y tamizaron, para su posterior extracción de grasa, y se establecieron sus efectos como coagulante y coadyuvante en el proceso de potabilización del agua. Ambos efectos se evaluaron mediante la prueba de jarra, turbidez, color, pH y alcalinidad total. Se utilizó la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución con Detector de Arreglo de Diodo (HPLC-DAD) para caracterizar el agente activo de las semillas, aplicando el método comercial Pico-Tag. El perfil de aminoácidos (aa) reveló la presencia de 14 (aa): Ser, Gly, His, Arg, Thr, Ala, Tyr, Val, Met, Cys, Ile, Leu, Phe y Lys, para ambas semillas, y la relación porcentual (p/p) de aminoácidos catiónicos fue de 0,054% p/p para L. leucocephala y 0,058 % p/p para A. lebbeck. Las semillas de L. leucocephala y A. lebbeck son ineficientes como coagulantes naturales en el proceso de coagulación para los rangos de concentraciones de 1,04-294 mg/L y 1,26-365 mg/L respectivamente, para un valor de turbidez de 75 NTU. En adición, las semillas resultaron ineficientes como coadyuvantes naturales en el proceso de coagulación, a concentraciones de 1,01 y 1,15 mg/L, y usando 5-30 mg/L del sulfato de aluminio como coagulante primario, para el mismo valor de turbidez (75 NTU). No se cumplieran con los estándares establecidos para garantizar la calidad del agua para consumo humano.