Registro y Conocimiento Etnobotánico de Plantas Medicinales por Expendedores de Barquisimeto, Venezuela - Lezama, Juan; Dávila, Martha; Mondragón, Alcides; Castillo, Miguel; Ramírez, Luís (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Se realizó un estudio de plantas medicinales en la zona comercial de Barquisimeto, estado Lara, Venezuela, aplicando un cuestionario sugerido por el grupo TRAMIL, a dueños de expendios. Las plantas que se comercializan se herborizaron, para ser determinadas botánicamente, y se documentó el uso que se indica para las mismas. Con el objetivo de estimar el grado de conocimiento compartido por los vendedores de la zona, se aplicó un método cuantitativo. Se registraron 68 especies, a partir de la información suministrada por 14 expendedores entrevistados, de las cuales 10 quedaron sin identificar. El resto, se agrupó en 56 géneros y 34 familias de plantas para las cuales se describen 39 usos en total. Las familias más importantes fueron las Asteraceae y Lamiaceae, con 10 géneros cada una, y la especie vegetal más comercializada fue Ruta graveolens (Rutaceae). Los vendedores de plantas medicinales de la zona solo tienden a estar de acuerdo en lo que se refiere al uso de pocas plantas, en particular, para el tratamiento de dolencias genito-urinarias, pero para la otra gran diversidad de problemas relacionados con la salud hay desacuerdos. Por otro parte, los comerciantes recomiendan una amplia variedad de especies para una misma dolencia.