Inducción de Callo en Plantas Silvestres de Zábila (Aloe Vera) con Diferentes Combinaciones de 2,4-D, Ba y Kinetina - Matos Acurero íngela (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Se estudió el potencial callogénico de Aloe vera L. utilizando explantes de hojas jóvenes de plantas silvestres, cultivándolos en medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con auxinas y/o citoquininas. Se observó que la adición de sustancias reguladoras del crecimiento no es imprescindible para la obtención de callos, pero sí es necesaria para la obtención de mejores porcentajes de formación de callos. Cuando se añadió 2,4-D sola a medio MS los mejores resultados se obtuvieron con una concentración de 0,1 mg.L-1 observándose un 15% de formación de callos. Con citoquininas solas, los mejores resultados se obtuvieron con BA, observándose un 17% de formación de callo con una concentración de 1 mg.L-1. Al añadir 2,4-D y citoquininas al medio de cultivo, los resultados dependieron de la concentración y tipo de combinación auxina/citoquinina empleada, obteniéndose las mejores respuestas (80”“87%) con la combinación de 1 mg.L-1 de 2,4-D y 2 mg.L-1 de BA. Los porcentajes de callogénesis con la combinación 2,4-D/Kinetina fueron menores con un máximo del 68% a una concentración de 2 mg.L-1 de 2,4-D y 1 mg.L-1 de kinetina.