Aspectos Biométricos de Sparisoma Aurofrenatum (Pisces: Scaridae) de un Parche Arrecifal en el Parque Nacional Mochima, Venezuela - Ruiz, Lilia; Torres, Aracelys; Méndez, Elizabeth; Prieto, Antulio; Sant, Sybil (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluaron los aspectos biométricos de Sparisoma aurofrenatum (Pisces: Scaridae) de un parche arrecifal en el Parque Nacional Mochima, Venezuela. Se determinó la estructura de talla y peso, la relación longitud-peso y el factor de condición fisiológico (Kn), de 95 ejemplares adultos, capturados mediante nasas de 1,68 m3, a una profundidad de 12 metros, de abril a julio de 2001. Los organismos presentaron tallas entre 180 y 270 mm de L.T con promedio de 239,17 Ó 11,65 y peso entre 149,1-371,6 g con promedio de 240,20 Ó 31,86. La composición por clases de talla y peso conformaron una distribución normal donde los intervalos más frecuentes estuvieron comprendidos entre 234 y 258 mm (69%), y entre 237,65-285,05 g (57%), respectivamente. La relación L/P indicó un crecimiento isométrico (P = 0,11326 í— 10-4 L3,082; R2 = 0,844) y el Kn varió entre 0,95 y 1,55 con promedio de 0,97 Ó 0,11. Estos valores indican una condición fisiológica muy satisfactoria, probablemente debido a la alta productividad de los ecosistemas coralinos.Â