Hyalinobatrachium vireovittatum Starrett & Savage, 1973 en Costa Rica (Anura: Centrolenidae): Hyalinobatrachium vireovittatum Starrett & Savage, 1973 in Costa Rica (Anura: Centrolenidae) - Vargas, Josué Alberto; Jiménez-Bolaño, Juan David; Avilés, Diego; Ouellette, Mathieu; Arias, Erick; Barrio-Amorós, César (Anartia, 2025)
En Costa Rica se reconocen 15 especies de ranas de cristal de la familia Centrolenidae, de las cuales hay ocho en el gé- nero Hyalinobatrachium Ruiz-Carranza & Lynch, 1991. Entre ellas, la especie que posee menos información es Hyali- nobatrachium vireovittatum (Starret & Savage, 1973), que se conocía sólo de tres localidades en el Pacífico central y sur. Aumentamos a nueve el número de localidades de la especie en el país, comentando sobre su distribución en Costa Rica y la confusión que se ha generado con otra especie similar del género, H. talamancae (Taylor, 1952). Describimos el canto de anuncio de H. vireovittatum, cercano a localidad tipo, que tiene una duración de 0,266–0,348 s y una frecuencia do- minante de 5042,62–5299,59 Hz, y lo comparamos con el de H. talamancae, que posee una duración de 0,254–0,351s y una frecuencia dominante de 4494,10–4933,34 Hz. Generamos un árbol filogenético comparando las dos especies con congéneres cercanos utilizando secuencias parciales de los genes mitocondriales 16S y COI. La filogenia incluye, por primera vez, especímenes provenientes de muy cerca de la localidad tipo de H. vireovittatum, lo cual genera un mejor y más confiable entendimiento de la taxonomía de estas poblaciones. También apuntamos datos sobre su historia natural y conservación.