The correct name of the Uruguayan Colocolo is Leopardus munoai (Ximénez, 1961) (Mammalia, Carnivora, Felidae), not L. fasciatus (Larrañaga, 1923), and the designation of a neotype for the latter is invalid: El nombre correcto del Colocolo Uruguayo es Leopardus munoai (Ximénez, 1961) (Mammalia, Carnivora, Felidae), no L. fasciatus (Larrañaga, 1923), y la designación de un neotipo para este último es inválida - Molinari, Jesús (Anartia, 2025)
Los miembros del grupo de especies Gato de las Pampas son pequeños félidos especializados para la vida en ambientes abiertos. Su historia taxonómica es compleja y recientemente fueron divididos en cinco especies. En el caso de una de las es- pecies, el Colocolo Uruguayo, hay una controversia reciente entre autores que sostienen que su nombre válido es Leopardus munoai (Ximénez, 1961), o que es L. fasciatus (Larrañaga, 1923). Una revisión y reinterpretación de las fuentes originales de estos nombres, a saber, Azara (1801, 1802), Desmarest (1816) y Larrañaga (1923), confirma que el nombre correcto del Colocolo Uruguayo es L. munoai. El neotipo de L. fasciatus es inválido porque: 1) como especie nominal, L. fasciatus no es un sinónimo más antiguo de L. munoai, como supusieron quienes designaron el neotipo, sino un sinónimo más reciente del Gato de las Pampas del Sur, L. pajeros (Desmarest, 1816); y 2) la designación del neotipo involucró errores tipificados como causales de no validez en el Artículo 75 del Código Internacional de Nomenclatura Zoológica.