Nuevos registros de Albunea catherinae Boyko, 2002 y Albunea paretii Guérin-Méneville, 1853 para Venezuela (Crustacea: Albuneidae): New records of Albunea catherinae Boyko, 2002 and Albunea paretii Guérin-Méneville, 1853 for Venezuela (Crustacea: Albuneidae) - Lira, Carlos; Vera-Caripe, Jonathan (Anartia, 2025)
Los crustáceos del género Albunea Weber 1795 pertenecen al grupo de los cangrejos topo o cangrejos de arena (superfamilia Hippoidea Latreille, 1825), los cuales generalmente viven enterrados en la zona de barrido de las playas arenosas (Ortiz et al. 2013), aunque pueden llegar a vivir a profundidades de más de 150 metros (Boyko 2002). Este género está conformado por 20 especies, de las cuales solo tres están presentes en el mar Caribe: Albunea paretii Guérin-Méneville, 1853, Albunea gibbesii Stimpson, 1859 y Albunea catherinae Boyko, 2002, esta última considerada por Boyko (2010) como una especie exótica en el Caribe. En Venezuela, Albunea paretii ha sido registrada en Caracas (sic, probablemente bahía de La Guaira, von Martens 1872) y en las islas de  Cubagua (Boyko 2002, Hernández-Ávila et al. 2007); Margarita (Boyko 2002, Hernández & Bolaños 1995) y La Blanquilla (Rodríguez et al. 2002), mientras que Albunea catherinae solo ha sido reportada para la isla de La Tortuga (Lira 2024). En el presente trabajo se confirma la presencia de Albunea catherinae en Venezuela y se registran nuevas localidades para esta especie y para A. paretii en el país.