Presencia de Agrias phalcidon penthesilea Séraphin, 2017 en Venezuela (Lepidoptera: Nymphalidae, Charaxinae): Occurrence of Agrias phalcidon penthesilea Séraphin, 2017 in Venezuela (Lepidoptera: Nymphalidae, Charaxinae) - Séraphin, Gilles; Attal, Stéphane (Anartia, 2024)
Un ejemplar macho (Fig. 1 a, b, c), cuyo fenotipo es similar al de Agrias phalcidon penthesilea Séraphin, 2017*, fue recolectado por Keyla Arana, vecina de la Comunidad Indígena Piaroa de Raudal del Danto, Municipio Autana, estado Amazonas, Venezuela. Este ejemplar, primer reporte para Venezuela, fue capturado el 20- XI-2023 en el piedemonte de la Serranía del Cuao (Fig. 2) a una altitud aproximada de 150 m snm, en un pequeño asentamiento situado a unas 3 horas de camino al sur de Raudal del Danto. En la zona baja entre la Serranía del Cuao y el Río Orinoco se desarrolla una espesa selva húmeda tropical con árboles que pueden superar los 30 m de altura y se define como “bosque estacionalmente inundable, alto, siempreverde  (Penillanura Orinoco-Casiquiare)” (Berry et al. 1995).