Invertebrados de islas flotantes de macrofitas en el Lago de Maracaibo y río Concha, Venezuela: Invertebrates in floating islands of macrophytes in the Lake Maracaibo and Concha river, Venezuela - Valero-Lacruz, Leida; Péfaur, Jaime E. (Anartia, 2024)
Se estudió la composición taxonómica de la fauna de invertebrados asociada a cinco islas flotantes de macrofitas en las aguas del Lago de Maracaibo y en cinco sectores de las riberas cercanas a la desembocadura del río Concha, Municipio Colón, estado Zulia, Venezuela. También se estudió la estructura ecológica comparada de las comunidades de invertebrados entre islas y riberas del río, y se planteó una aproximación a la Teoría Biogeográfica de Islas (TBI). En las muestras de islas se encontraron 58 morfotipos pertenecientes a 22 taxones, con un total de 1.198 individuos, mientras que en las muestras ribereñas se identificaron 84 morfotipos pertenecientes a 26 taxones, con un total de 2.360 individuos. Se calcularon índices para conocer la estructura ecológica. Al comparar los resultados de islas flotantes versus las comunidades ribereñas, se encontró que las islas tienen una diversidad menor que la que tienen las riberas. Como un aporte a la TBI se encontró que el mayor número de morfotipos estuvo presente en la isla de mayor área, en cambio, el menor número se encontró en la isla de menor área. Se plantea el papel biogeográfico y ecológico jugado por las islas flotantes en la distribución y en el incremento de la biodiversidad lacustre por la acción transportadora de material vegetal y faunístico.