Alfred Russel Wallace: el naturalista humilde, descolonizado y moderno - Viloria, Ángel L.; Bosque, Carlos (Anartia, 2024)
El 8 de enero de 2023 se cumplieron 200 años del nacimiento de Alfred Russel Wallace (n. Llanbadoc, Gales: 8.01.1823; m. Broadstone, Inglaterra: 7.11.1913), personaje destacado en la historia principalmente como viajero, explorador y naturalista, pero fundamentalmente por ser coautor de la teoría de la selección natural como la fuerza directriz principal del proceso evolutivo en los seres vivientes (Darwin & Wallace 1858), llamado poco después “origen de las especies” (Darwin 1859). Se trata de un conjunto de ideas que propiciaron la mayor transformación de las ciencias biológicas y cuyo prolongado debate se expande aún hacia muchos campos del conocimiento (Dennett 1995). En una parte por la propaganda popular y en otra por la voluntaria actitud de Wallace de mantener su nombre en el segundo plano (Williams-Ellis 1966), esta hipótesis, todavía la más importante de la biología suele atribuirse exclusivamente a Charles Darwin. Tanto Darwin como Wallace fueron personas humildes, pensadores profundos sustraídos paulatinamente de los entornos ruidosos de la sociedad que los aplaudió, los criticó y los hizo célebres, dedicados a la lectura, la reflexión y a la expresión de ideas a través de la escritura.