Utilización de dos modelos para la estimación de la densidad poblacional del venado caramerudo (Odocoileus virginianus) a través del método de transectas de líneas en un sector del estado Apure, Venezuela.: Use of two models for the estimation of population density of the Caramerudo Deer (Odocoileus Virginianus) Through the line transect method in a sector of the a pure state, Venezuela. - Barros B., Tito R. (Anartia, 2009)
Se efectuó un ensayo práctico para adquirir destrezas y habilidades en la metodología de campo para el conteo de venados (Odocoileus virginianus) por el método de las transectas de línea. El trabajo se realizó en un sector del Hato El Frío en el Estado Apure en abril del 2001. Un total de 62 venados fueron contados en dos grupos de transectas (4 en la mañana y 4 en la tarde). Estas transectas de línea permitieron comparar la estimación de la densidad poblacional utilizando dos modelos. El modelo paramétrico Uniforme/coseno generado por el programa DISTANCE aportó los valores más bajos (5,42 + - 4,95 ind/km2 en AM y 7,95 + - 4,53 ind/km2 en PM) comparados con el de Hayne (6,13 + - 1,34 ind/km2 en AM y 12,30 + - 2,37 ind/km2 en PM). Nuestros resultados fueron similares a los referidos anteriormente para la región de los Llanos en Venezuela.