Editorial - Barros, Tito (Anartia, 2011)
La revista Anartia se publicó por primera vez en 1988 con el descubrimiento de un nuevo pez que hasta esa fecha había permanecido desconocido para la ciencia. La especie, Brycon unicolor apareció fotografiada en la portada del primer número de Anartia. El autor de esa contribución ictiológica fue el profesor José Moscó, quien además fungió como fundador del Museo de Biología de la Universidad Central de Venezuela (MBUCV) y del Museo de Biología de la Universidad del Zulia (MBLUZ). El profesor Moscó trabajó en la consolidación de nuestra revista y también formó parte del grupo de editores que Anartia ha tenido a lo largo de su fructífera trayectoria. La revista hasta el año 2009 había tenido una edición independiente (monográfica) por número y hasta el presente han salido veintidós contribuciones a la luz pública y científica. El nombre de la revista fue propuesto por Ángel Viloria, destacado entomólogo, quien dirigiera tanto el MBLUZ como nuestra revista. Anartia es el epíteto genérico de un grupo de mariposas diurnas neotropicales de la Familia Nymphalidae. El objetivo fundamental de la revista es publicar contribuciones generales en ciencias naturales, con especial interés en la región neotropical.