Anidación de tortugas marinas en el sector noroccidental del Parque Nacional Morrocoy, estado Falcón, Venezuela: Sea Turtle Nesting at the Northwest Sector of the Morrocoy National Park, Falcon State, Venezuela - González-Rivero, María Fernanda; Guada, Hedelvy J.; Rondón, María de los Ángeles; Morales, Luis Gonzalo (Anartia, 2013)
El Parque Nacional Morrocoy, ubicado en el Estado Falcón, contempla dos Zonas de Protección Integral (ZPI) en su Plan de Ordenamiento y Reglamento de Uso, en las que se había reportado la anidación de tortugas marinas: Varadero-Mayorquina y Cayo Borracho, aparte de la Zona de Recreación de Cayo Sal. El crecimiento de las actividades turísticas ha generado conflictos entre las autoridades del área protegida y los pobladores de Chichiriviche presionando por el acceso a las ZPI. El objetivo del trabajo consistió en evaluar la actividad reproductiva de tortugas marinas en el sector noroccidental del parque nacional. Entre abril y septiembre de 2008, se efectuaron 36 recorridos diurnos en las localidades de Varadero, Mayorquina, Cayo Borracho y Cayo Sal, distribuidos en 9 recorridos por localidad, a intervalos de 15 a 20 días. Se caracterizaron las salidas con nido y sin nido y en los nidos, los intentos de saqueo y la emergencia de neonatos. Se demostró que Varadero-Mayorquina y Cayo Borracho siguen siendo áreas activas de desove, observándose 84 eventos reproductivos, totalizando 75 salidas con nido y 9 sin nido. Se verificó la anidación de las tortugas carey y cardón que habían sido previamente reportadas y además se confirmó a la tortuga verde como especie anidadora por primera vez. La tortuga verde se detectó en el 51,19% (n=42) de los eventos, seguida por la tortuga carey con el 41,48% (n=34) y la tortuga cardón tuvo el 2,38% (n=2). En 6% (n=5) de las salidas con nido no se identificó a la especie. Se observaron factores que afectan la actividad reproductiva como el desarrollo de actividades turísticas, la pesquería artesanal, el saqueo de nidadas y la captura de adultos, lo cual ratifica la necesidad de que se mantenga la zonificación establecida en el Plan de Ordenamiento y Reglamento de Uso del Parque Nacional Morrocoy del año 1995. Adicionalmente se formulan recomendaciones de investigación y conservación para las tortugas marinas en el área protegida.