Cranial anatomy of the giant anteater from northwestern Venezuela (Myrmecophaga tridactyla artata, Pilosa: Myrmecophagidae): Anatomía craneana del oso hormiguero gigante del noroccidente de Venezuela (Myrmecophaga tridactyla artata, Pilosa: Myrmecophagidae) - Carrillo, Juan D.; Sibira, Luis E.; Barros, Tito R. (Anartia, 2022)
El oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla) tiene una amplia distribución geográfica en Centro y Suramérica. Tres subespecies son reconocidas para las poblaciones de Centroamérica y el oeste del norte de los Andes (M. tridactyla centralis Lyon, 1906), el norte de Colombia y el noroeste de Venezuela (M. tridactyla artata Osgood, 1912), y el resto de Sudamérica (M. tridactyla tridactyla Linnaeus, 1758). Myrmecophaga t. artata es la menos conocida de las tres subespecies, y hay pocos ejemplares depositados en colecciones zoológicas. Recientes esfuerzos de colección de ejemplares atropellados en el noroeste de Venezuela nos permiten caracterizar mejor este morfotipo y evaluar las diferencias morfológicas con las otras dos subespecies. Los individuos adultos de M. t. artata tienen unas dimensiones craneanas menores en comparación con M. t. centralis y M. t. tridacytyla. Adicionalmente, documentamos una variación morfológica mayor que la reconocida anteriormente en las suturas craneales que se han propuesto para diferenciar las subespecies. Aunque M. t. artata muestra unas dimensiones craneanas más pequeñas que M. t. centralis y M. t. tridactyla, se necesitan datos adicionales que integren la información de la variación genética y de otras regiones morfológicas para evaluar más a fondo las diferencias morfológicas y genéticas de las tres subespecies reconocidas. Los ejemplares de M. t. artata recientemente recolectados y estudiados aportan nueva información sobre la variación de la anatomía craneana entre las tres subespecies reconocidas del oso hormiguero gigante.