Jerarquías y coincidencia entre especies de aves visitantes de un comedero en un jardín urbano de Venezuela - Seijas, Andrés E. (Anartia, 2021)
Comparado con la vasta literature que se ha generado en países desarrollados, las investigaciones en el Neotrópico sobre aves que visitan comederos en jardines privados son escasas. En este artículo se analizan las interacciones entre aves que visitan un comedero abastecido con frutas en un jardín privado de la ciudad de Guanare, Venezuela. Las actividades de las aves fueron registradas en 336 videos con un tiempo efectivo de grabación (TEG) de 51,82 h, repartido equitativamente entre las estaciones seca y lluviosa. Veinte especies de aves visitaron el comedero, con el Azulejo (Thraupis episcopus) como la más frecuente (40,3% de las visitas). El número de visitas durante la estación lluviosa (3.975) fue 59,5% mayor que las de la estación seca (2.493). Tomando las dos estaciones en conjunto, el comedero permaneció sin aves presentes 45,5% del TGE. De las 28,25 horas en las cuales al menos un ave estuvo presente en el comedero, 80,2% correspondió a individuos solitarios. La ocupación por individuos solitarios de cuatro de las especies de mayor tamaño (Cacicus cela, Turdus leucomelas, T. nudigenis and Mimus gilvus) representó 50,5% del tiempo de uso del comedero. La Paraulata Llanera (M. gilvus) mostró un porcentaje de uso en exclusividad del comedero (%Exc) de 96,6. Hubo una correlación positiva entre la posición jerárquica de las especies y sus tamaños (Spearman, r = 0,87). Las especies relativamente grandes (≥ 54g) desplazaron a individuos de especies distintas a las suyas en proporciones superiores a las esperadas al azar. De los 55 pares de especies que podrían coincidir en el uso de comedero, 7,3% mostraron asociaciones positivas, 30,9% asociaciones negativas y 61,8% asociaciones al azar. Las asociaciones negativas entre pares de especies involucraron al menos una especie grande y no hubo asociaciones negativas entre especies pequeñas. El tamaño de las especies es un factor determinante en la estructuración del ensamblaje de aves que visitan el comedero.