Nuevas especies de Paracymus Thomson, 1867. Parte III. Escotadus, nuevo subgénero (Coleoptera: Hydrophilidae: Laccobiini) - García, Mauricio (Anartia, 2021)
Se describen seis nuevas especies de Paracymus incluidas en un nuevo subgénero Escotadus subgen. nov.: Paracymus (Escotadus) burronegrus sp. nov., P. (E.) benettii sp. nov., P. (E.) pemonus sp. nov., P. (E.) samariapus sp. nov., P. (E.) yanomami sp. nov. y P. (E.) zulianus sp. nov. El nuevo subgénero Escotadus subgen. nov., se crea con base a un carácter sinapomórfico, encontrado en él ápice del margen posterior del ventrito abdominal V, un escote o muesca, que está presente en las seisespecies que se describen en esta investigación, junto a otras seis especies registradas por García & Jiménez-Ramos (2020) del oriente de Venezuela: Paracymus acostae, P. aitanae, P. balkei, P. marinus, P. ramosae y P. solarys. Todas las especies son procedente de varias regiones de Venezuela, recolectadas utilizando diversos dispositivos de captura. Se ilustran habitus y caracteres diagnósticos como escleritos antenales, palpos y mentón; escleritos ventrales como el proventrito, proceso mesoventral y V ventrito abdominal; los escleritos genitales en machos y algunas hembras. Se incluye mapa con la distribución de las especies del subgénero Escotadus subgen. nov., en Venezuela.