Diversidad de parasitoides nativos y exóticos que atacan plagas agrícolas en Ecuador: ¿están en declive los programas de biocontrol ecuatorianos? - Chirinos, Dorys T.; Anchundia, María; Castro, Rossana; Castro Olaya, Jessenia; Geraud, Juan E.; Kondo, Takumasa (Anartia, 2021)
En Ecuador, la agricultura es una actividad económica importante. Los cultivos se siembran principalmente en las regiones del área continental: Amazonia, Andes y Costa. Realizamos este estudio para elaborar un compendio sobre la diversidad de parasitoides de plagas insectiles agrícolas y estimar la tendencia del biocontrol mediante el uso de estos enemigos naturales. Se encontró que aproximadamente 200 taxa de parasitoides controlan varias plagas que afectan los cultivos en el Ecuador continental. Los principales parasitoides utilizados en el control biológico en Ecuador son Telenomus spp. (Hymenoptera: Platygastridae), Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) y Encarsia spp. (Hymenoptera: Aphelinidae). Los resultados sugieren una tendencia decreciente en el uso de parasitoides como agentes de control biológico desde 1980 hasta el presente (R2: 0,80, P <0,0001). En este artículo, discutimos las posibles explicaciones de esa tendencia.