Freshwater molluscs of Venezuela and their medical and veterinary importance - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2021)
La primera impresión que tuve al escudriñar las páginas de este libro fue que faltaban en él algunas especies de moluscos muy comunes en las montañas andinas de Venezuela, en cuyas alturas he estado trabajando por años, dedicado al estudio de otros invertebrados. Sin embargo, habiendo conocido sobre el excepcional profesionalismo de su autor principal y editor, así como también la trayectoria científica de los ocho contribuyentes venezolanos, comencé a dudar de mis propias dudas. Volví sobre la portada a leer bien el título, cayendo en cuenta de que en relación a sus hábitos ecológicos, los moluscos se clasifican –más o menos arbitrariamente– en marinos y no-marinos. Estos últimos todavía se dividen en dulceacuícolas y terrestres. Este libro trata estrictamente la fauna dulceacuícola de Venezuela. Los géneros que previamente tuve en mi mente, por ejemplo Plekocheilus Guilding, 1828 (Gastropoda: Amphibulimidae), cuya abundancia es proverbial en los páramos, son moluscos pulmonados terrestres, y junto con las babosas pertenecen a un ámbito que está fuera del alcance de esta obra. Recordé además una discusión que tuve en mis años de estudiante, con un coleccionista de conchas de moluscos terrestres, cuando orgullosamente le presenté como regalo un bello ejemplar venezolano (probablemente una especie de Pachychilus Lea & Lea, 1851) y no mostró emoción alguna, desdeñando la joya conchológica como un gasterópodo dulceacuícola. Por lo tanto, es importante tener presente que además de lo que está muy bien estudiado en este libro hay otras especies de gasterópodos no marinos en nuestro territorio, muchas de las cuales han sido estudiadas por otros especialistas (e. g., Martens 1873, Ernst 1876, Baker 1923, 1925, 1926, 1927, 1930, Richards & Hummelinck 1940, Arias 1952, 1953, 1959; Thompson 1957, Hass 1962, Weyrauch 1967, Breure 1975, 1976a, 1976b, 2009a, 2009b, 2012, 2020; Fernández de Valera 1982, Salinas 1982, Martínez Escarbassiere 1991, Ordos-goitti 1999, Breure & Schlögl 2010, Aubrecht et al. 2012 y Salvador et al. 2021).